الصفحة الرئيسية- تصفح مجلة الاقتصادي دليل الشركات دليل الشخصيات عن الاقتصادي اتصل بنا أضف أخبار الاقتصادي
أرسل إلى صديق طباعة Share/Save/Bookmark

عربي يتصدر قائمة أغنى أغنياء العالم
15-03-2010



أعلنت مجلة فوربس أن رجل الاعمال المكسيكي كارلوس سليم أصبح أغنى أغنياء العالم دافعاً بيل غيتس مؤسس شركة مايكروسوفت إلى المركز الثاني في قائمة أثرياء العالم لعام 2010. وقالت المجلة أن ثروات مليارديرات العالم نمت بنسبة 50 في المئة خلال العام الماضي. وقالت المجلة إن هذه هي ثاني مرة فقط منذ عام 1995 التي يفقد فيها غيتس عرشه مقدرة صافي ثروة سليم بقيمة 5. 53 مليار دولار مقارنة مع 53 مليار دولار يملكها غيتس بينما جاء المستثمر "وارن بافيت" في المركز الثالث بثروة قدرها 47 مليار دولار.

 

وقالت فوربس إن الثلاثة استعادوا 41.5 مليار دولار من أصل 68 مليار دولار فقدوها العام السابق. وعاد عدد المليارديرات في أنحاء العالم إلى سابق عهده تقريباً في 2010 بعد أن تراجع بنحو الثلث العام الماضي خلال الأزمة المالية العالمية، ويوجد الآن 1011 مليارديراً مقارنة مع 793 العام الماضي و1125 في عام 2008.

ويملك الملياردير في المتوسط حالياً 3.5 مليار دولار بزيادة 500 مليون دولار عن العام الماضي. وارتفع عدد النساء في القائمة إلى 89 مقارنة مع 72 في العام الماضي. وقال الرئيس التنفيذي لمجلة فوربس، ستيف فوربس، في مؤتمر صحفي: إن الاقتصاد العالمي يتعافى وهو ينعكس في قائمة هذا العام. وقد حققت الاسواق المالية أيضاً تحسناً مدهشاً مقارنة مع الانخفاضات التي كانت قبل نحو عام مضى خاصة في الاسواق الصاعدة، مبيناً أن آسيا تقود الانتعاش.

 

الأثرياء العرب:

 

وصعد رجل الأعمال السعودي الوليد بن طلال إلى المركز 19 بثروة 19.4 مليار دولار، بينما كان في المرتبة 64 محمد العمودي، السعودي المستثمر في أثيوبيا بثروة قيمتها 10 مليار دولار، وفي المرتبة 77 كانت عائلة ناصر الخرافي الكويتية بثروة 8.7 مليار دولار، وفي المرتبة 93 محمد بن عيسى آل جابر بثروته التي قدرت بـ 7.5 مليار دولار.

وتشير القائمة السنوية الرابعة والعشرون لفوربس إلى أن صافي ثروة هؤلاء المليارديرات نما إلى 3.6 تريليون دولار مقارنة مع 2.4 تريليون العام الماضي ولكن هذا الرقم يقل مع ذلك عن 4.4 تريليون دولار في 2008.

مليارديرية آسيا:

ونما عدد المليارديرات في منطقة آسيا والمحيط الهادي بنسبة 80 في المائة ليصل إلى 234 وتضاعف صافي ثرواتهم تقريباً ليصل إلى 729 مليار دولار وهو ما عزته فوربس إلى تنامي أسواق الأوراق المالية في المنطقة وعدة اكتتابات عامة كبيرة خلال العام الماضي.

 

وخرج اثنان من الهنود من قائمة أغنى خمسة اشخاص في العالم وهما موكيش امباني الذي جمع ثروة من العمل في مجال البتروكيماويات والنفط والغاز قدرها 29 مليار دولار وقطب صناعة الصلب لاكشمي ميتال الذي تقدر ثروته بقيمة 28.7 مليار دولار.

 

وكان الرابح الأكبر في القائمة قطب صناعة التعدين البرازيلي ايكي باتيستا (53 عاما) بثروة تبلغ 27 مليار دولار ارتفاعاً من 7.5 مليار. وحقق مكاسبه من الاكتتابات العامة الأولية لعدة شركات. ويخطط لطرح شركته لبناء السفن وخدمات البترول (او.اس.اكس) الأسبوع القادم في اكتتاب من المتوقع أن يجني 5.6 مليار دولار والذي سيكون ثاني أكبر اكتتاب عام في البرازيل على الإطلاق.

ومن بين 97 مليارديراً دخلوا للمرة الاولى إلى قائمة فوربس هناك 62 من آسيا، بينما للمرة الأولى أصحبت الصين الآن موطناً لأكبر عدد من المليارديرات خارج الولايات المتحدة. وقال فوربس: الولايات المتحدة لا تزال تهيمن ولكن بشكل أبطأ، فهي لا تبلي بلاء حسناً بنفس أداء باقي العالم في عودته، إذ جاءت نيويورك في صدارة مدن الملياديرات وبها 60 مليارديرا تليها موسكو وبها 50 ثم لندن وبها 32.


مقالات متعلقة



تعليقات القراء

3/12/2010 1:51 PM يا رب
Hazem Kardan

يا ترى هاد الحكي بيعني أنو الأزمة انتهت؟ بتمنى من الخبراء يجاوبوني على هاد السؤال و عقبال ما نشوف عدد من السوريين داخلين بهالقائمة (بشرف!!!)

شارك برأيك

الاسم  
البريد الالكتروني
عنوان التعليق  
التعليق
أدخل الرمز الموجود في الصورة، لا فرق بين الأحرف الكبيرة والصغيرة


بنك بيبلوس سورية [BBS] 817.5  0% | أروب سورية [AROP] 736  0% | المجموعة المتحدة [UG] 572.52  0% | سورية والمهجر [BSO] 1606  1.41% | الدولي للتجارة والتمويل [IBTF] 1523  1.91% | الهندسية الزراعية- نماء [NAMA] 832.64  0% | سورية الدولي الإسلامي [SIIB] 1458  1.96% | الأهلية للزيوت النباتية [AVOC] 663.95  0% | المتحدة للتأمين [UIC] 954.42  0% | البنك العربي [ARBS] 1503  1.96% | بنك عوده سورية [BASY] 2750  1.83% | الأهلية للنقل [AHT] 1209.18  0% | بنك بيمو السعودي [BBSF] 1962  0% | بنك قطر سورية [QNBS] 1132  1.98% | بنك الأردن سورية [BOJS] 717.5  0% | الوطنية للتأمين [NIC] 670  0% | بنك سورية والخليج [SGB] 0  0% | 
حسابي
 
اسم المستخدم  
كلمة المرور  
 
 
القائمة البريدية
 
أضف بريدك الالكتروني لتصلك نشرتنا البريدية