أرسل إلى صديق
|
طباعة
|
|
التحضيرات جارية لفرض رسم مالي على الأكياس البلاستيكية
11-03-2010
|
|
|
تستعدّ وزارة الدولة لشؤون البيئة بالتعاون مع وزارة المالية لفرض رسم مالي على الأكياس البلاستيكية المباعة في الأسواق والمحلات التجارية، للمساهمة في رفع أسعارها والوصول إلى الغاية المرجوة من هذا الرسم وهو تقليل استخدام هذه الأكياس. وأوضحت وزيرة الدولة لشؤون البيئة كوكب الصباح داية أنّ الهدف من هذا الرسم ليس زيادة السعر التي ستنتج عنه ولا زيادة أعباء المستهلك، لكنّها تهدف إلى الحدّ من الاستسهال الحاصل لدى الباعة والمستهلكين في استخدام الأكياس وصرفها دون داع لذلك، وفي مختلف حالات البيوع التجارية.
وأكّدت داية أنّ هذا الرسم الذي تتم دراسته يأتي ضمن حملة مكافحة الاستهلاك الزائد للأكياس البلاستيكية والتي يتسبب انتشارها الواسع بأضرار صحية وبيئية، واعتبرت أن العام 2010 سيشهد مرحلة جديدة في هذه الحملة حيث سيتم طرح بدائل جديدة من أكياس ورقية وقماشية وستتم تجربتها في بعض المحلات التجارية والمولات الكبرى في دمشق والمحافظات الكبرى ثم يتم تعميم التجربة في الفترات اللاحقة.
وأوضح مدير التدريب والتوعية والإعلام البيئي في وزارة الدولة لشؤون البيئة نادر غازي أن الوزارة طبعت 20 ألف كيس قماش ستوزعها على المراكز التجارية والمواطنين مطبوع عليها عبارات تحث على الاهتمام بنظافة البيئة. وفي إطار هذه الاستعدادات اجتمعت الوزيرة داية مع ممثلين عن كل الجمعيات البيئية في سورية، للمباشرة في حملات للتطوع والتوعية الميدانية للمساهمة بترسيخ أهداف هذه الحملة وإقناع البائع والمستهلك بمخاطرها. وقد قدّرت بعض الدراسات حجم الاستهلاك اليومي من الأكياس البلاستيكية في محافظتي دمشق وريف دمشق بحوالى 15 مليون كيس يومياً.
مقالات متعلقة
|
|